注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷的博客

人无远虑,必有近忧。生于忧患,而死于安乐。

 
 
 

日志

 
 

印度电影《三个傻瓜》  

2011-10-08 21:09:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

听说这个电影好是很久之前的事了。都说:挺好的,挺有意思。

这种淡淡的评价让我没有渴望的感觉。

一次在动车上看见一个人用电脑和耳机在看,我们几个人无聊在后边偷窥了几分钟,没听见声音,节奏慢慢的,旁边的一个看客时不时地笑,看起来是个搞笑剧。

昨天看了《三个傻瓜》大呼过瘾。

质疑:为什么用这个名字呢,本来是三个有性的人才,其中一个还是一个成功的科学家。

三个这样的人被叫做三个傻瓜确实是一种反语,也是是对世俗人对他们的称呼的一种表面的迎合.暗含了愤怒的反抗。

本质:电影主要线索是对教育的呐喊。这也是中国观众有如此共鸣的一个最主要原因。

世人为了文凭和工作读书,有思想的人为了完善自己读书。期中那个最活跃的会动脑的年轻人后来成为科学家那个人有一句台词我觉得太棒了:你只要努力干好自己想做的事,成功会追上你的!(追求卓越,成功就会来到你的身边)。

印度和中国一样,人口多教育基本上就是竞争,为了工作,为了生存,真正享受教育的人不仅为数很少而且还受到大众和现实的嗤之以鼻。真是悲哀,现实总是强奸了理想……

电影中的印度的社会生活,笑料,爱情,跌宕的情节也是卖点吧。

喜欢这个故事,更喜欢这个故事反应的教育背景和教育实情。

中国人反思着自己的教育,到底是否统一过教育方向,没有方向的教育到底谋杀了多少人!

早上睡梦中突然想明白一件事,为什么儿子上学就生病,为什么他们班级的孩子的身高比另一个班级明显的低。老师对孩子的惩罚,让孩子们承受着巨大的压力,免疫力底下,个头都受影响。其实心理收到了压抑和适应是更可怕的,这些将影响孩子的一生……

我的心,痛,这种痛不能忍、不能解决,无可奈何地存在,内天都伴着你的身体存在,伴着你的生命存在,我有什么办法么?有么?有么?

老子、孔子、孟子、庄子的核心思想是什么?  

老子、孔子、孟子、庄子的核心思想是什么? -  东方.旭 - 东方.旭的博客

 

 

 

孔子

 

图片


        大思想家、大教育家孔子 孔子(公元前551年——公元前479年),名丘,字仲尼,鲁国人。 
孔子是个大思想家,他创立了儒家学派。首先,他提出“仁”的学说,即要求统治者能够体贴民情,爱惜民力,不要过度压迫剥削人民,以缓和阶级矛盾。其次,他主张以德治民,反对苛政和任意刑杀。他的学说后来成为我国2000多年封建文化的正统,对后世影响极大。 
孔子又是个大教育家。在奴隶社会里,只有贵族子弟能够受教育,文化教育被官府垄断了。孔子兴办私学,广收门徒,突破官府的垄断,扩大了教育对象的范围。据说孔子主张“因材施教”,对不同的学生,进行不同的教育。他教育学生:学习知识要经常复习,“温故而知新”,学习态度要老实,“知之为知之,不知为不知”;要把学习和思考结合起来。 
相传,孔子晚年编订了古代的文化典籍《诗》、《书》等几部书,还根据鲁国的历史材料编成《春秋》一书。这对古代文化的保存和发展,起了积极的作用。 
孟子

 

图片


        孟子(约公元前372~公元前289),战国时期伟大的思想家,儒家的主要代表之一。名轲,邹(今山东邹县)人。约生于周烈王四年,约卒于周赧王二十六年。相传孟子是鲁国贵族孟孙氏的后裔,幼年丧父,家庭贫困,曾受业于子思的学生。学成以后,以士的身份游说诸侯,企图推行自己的政治主张,到过梁(魏)国、齐国、宋国、滕国、鲁国。当时几个大国都致力于富国强兵,争取通过暴力的手段实现统一。孟子的仁政学说被认为是“迂远而阔于事情”,没有得到实行的机会。最后退居讲学,和他的学生一起,“序《诗》、《书》,述仲尼之意,作《孟子》七篇”。 
在孟子生活的时代,百家争鸣,“杨朱、墨翟之言盈天下”。孟子站在儒家立场加以激烈抨击。孟子继承和发展了孔子的思想,提出一套完整的思想体系,对后世产生了极大的影响,被尊奉为仅次于孔子的“亚圣”。 
孟子继承和发展了孔子的德治思想,发展为仁政学说,成为其政治思想的核心。他把“亲亲”、“长长”的原则运用于政治,以缓和阶级矛盾,维护封建统治阶级的长远利益。 
孟子把伦理和政治紧密结合起来,强调道德修养是搞好政治的根本。他说:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”后来《大学》提出的“修齐治平”就是根据孟子的这种思想发展而来的。 
孟子哲学思想的最高范畴是天。孟子继承了孔子的天命思想,剔除了其中残留的人格神的含义,把天想象成为具有道德属性的精神实体。他说:“诚者,天之道也。”孟子把诚这个道德概念规定为天的本质属性,认为天是人性固有的道德观念的本原。孟子的思想体系,包括他的政治思想和伦理思想,都是以天这个范畴为基石的。 
老子 

 

图片


         姓李名耳字伯阳,谥曰聃,约生活在春秋末年公元前580年~500年之间,《史记》载“楚苦县厉乡曲仁里人”。楚国苦县厉乡,即现今的亳州市涡阳县闸北郑店。老子曾担任“周藏室之史”,深懂周朝的图书典籍,学问渊博,见周王室衰微,弃官西去,至函谷关遇见关令尹喜。尹喜请求他著书,“于是老子乃著书上下篇,言道德之意,五千余言,而去”,最终成了隐士,“莫知所终”(《史记》) 
《道德经》又名《老子》,文约义丰,虽仅五千言,却包含着十分丰富深刻的哲学思想。老子哲学的核心思想是“道生万物”的宇宙生成说,把宇宙看成一个自然产生、自然演变的过程,天地万物是依照自然规律发展变化的,而“道”是世界的本源。老子哲学的精髓是他的朴素辩证法思想,认为天地万物都是相反相成的。“有无相生,难易相成,高下相倾,声音相和,前后相随” ,矛盾双方相互依存,互为条件。还提出对立面双方可以互相转化,事物总要走向它的反面。为了防止走向反面,他主张要把自己放在弱者地位,认为“柔弱胜刚强”。这种观点在一定条件下有其合理性,但它忽视矛盾双方的斗争,把转化看成是无条件的循环往复。在政治思想上,老子主张“无为”,认为只有无为才能无不为,反映了当时统治者的无力,企图缓和尖锐的社会矛盾。但他对“侯王”的告诫,如“民之饥,以其上食税之多,是以饥”、“民不畏死,奈何以死惧之”却是很精辟的。《老子》的历史观是落后的,要求回到“小国寡民”的时代,“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至死不相往来”。老子哲学在中国思想史上有着重要的地位,后代不少哲学家都在不同程度上受到它的影响。自汉以后注释《老子》者不下千家,在中国古籍中是罕见的。老子不但创立了我国三大宗教之一的道教,而且他的思想可以说影响了后来整个中国哲学史的发展,深深地影响了整个封建社会的意识形态。 

 



 


庄子 

 

图片


 (约公元前369--前286),名周,字子休,蒙城县城东郊人(今城关镇东城路),战国时期著名思想家、文学家。 庄子一生著书十余万言,书名《庄子》。 这部文献的出现,标志着在战国时代,我国的哲学思想和文学语言,已经发展到非;玄远、高深的水平,是我国古代典籍中的瑰宝。因此,庄子不但是我国哲学史上一位著名的思想家,同时也是我国文学史上一位杰出的文学家。无论在哲学思想方面,还是文学语言方面,他都给予了我国历代的思想家和文学家以深刻的,巨大的影响,在我国思想吏、文学史上都有极重要的地位。 
庄子做过蒙城漆园(在今县城涡河北岸的漆园故址)吏的小官,但不久辞去。他布衣草鞋,糁汤野菜,安居陋巷著书。生活难以维持时,曾向监河侯借过粮食。楚威王闻境内庄周是有学识而贤德的人,就遣使备千金厚礼前来漆园(蒙城),请庄子为楚国宰相。使者言明楚王许以为相的旨意后,庄子笑谓楚使说:“千金可算是重礼了,相位可谓尊贵至上。可是,你没见祭祀时的牛吗?人们把牛喂养肥了,祭祀时披红挂彩,还不是牵到太庙杀了作祭品?我宁愿在淡泊无为中度日,不去做牺牛”庄子在谈笑中“喻牛辞相”,终未为楚国宰相。 战国初年,诸侯兵戎相见,战乱频繁,社会动荡不安。在这样的社会背景下,学术思想空前活跃,学术流派竞相而起,形成了他独特的哲学体系和思想畔,相距仅百里,故又称他们的学术思想为“老庄涡河之学”。 庄子晚年常垂钓于濮水(今城南芡河)、涡水,游于濠梁(今安徽凤阳临淮城西南)观鱼,与鱼鸟共乐,甘于清静闲居的生活。唐天宝元年(742年),玄宗皇帝颁布沼书,赐号庄子为“南华真人”,称其书曰《南华真经》。历代均有一些研究庄子的学者,其著作数百种,近年又有《庄子白话》、《庄子现代版》等问世。

 


老子、孔子、孟子、庄子的核心思想是什么? -  东方.旭 - 东方.旭的博客

 

感悟高贵




图片

 

 

感悟高贵

 
图片

 

 

高贵是一个让我们敬畏的词。

       可是,我们却常常曲解高贵,甚至根本不知高贵为何物。真正的高贵不是出身,不是权势,更不是金钱,她是人们心中最真最善最美的感情。


   鲍尔吉·原野说:“有泪水在,我感到自己仍然饱满。”泪水为何而流?为并不曲折的思乡旋律,为窗外缓缓走过的大车上满载的闪光的麦秸,为看到木制家具而感恩自然的心情,为小心翼翼捧着小鱼向村口走去的小女孩……。这些美好的事物和人承载了人类太多的真纯细腻的感情,为这些事物和人流泪,正是源于人们内心最深处的高贵情感。

 

 
图片


  
  泪水告诉人们高贵正与高贵相遇,可很多时候,高贵在我们身边擦肩而过了,我们却浑然不觉。这是因为我们内心太粗糙,在世俗的倾轧下,变得迟钝,变得坚硬,变得不可理喻起来。我们甚至会去贬损那些高贵的东西。当我们对高贵的事物不屑时,其实,高贵正离我们的内心远去。如果我们不再为善和美感动的话,我不知道生命还有几多价值。漠视高贵,贬损高贵,生命退化为生存,这样的生命近似荒芜之洲。没有泪水的生命干枯可憎。

 

       追求高贵。我们常常陷入思索,常常在追问高贵源于何处

 

       思乡之情使人类高贵,因为那种惦记,是对生我养我的土地和亲人的心灵归依,是人们内心纯朴而美好的情愫;为大自然的赐予而流泪,是一种高贵,自然厚爱人类,他敞开宽厚的胸怀拥抱着人类,呵护着他的孩子,他把金黄的稻穗饱满的麦粒结实的树木都呈现给人们,当人们在享有大自然这一切的馈赠时,人们对自然怀有高贵的感恩之情;捧着小鱼小心翼翼向村口走去的女孩让我们流泪,那是因为她身上蕴涵着高贵的情感之美艺术之美,我们为她对生命的敬畏与呵护而流泪。

 


图片


  “泪水,是另外一种东西。这些高贵的客人手执素洁的鲜花,早早就等候在这里,等着与音乐、诗和世道人心中美好之物见面。”是的,高贵的是泪水,高贵的是音乐、诗和世道人心中美好的东西,当他们相遇时,我们应该能做一个见证人。

 

          让我们的心灵更细腻,让我们不再漠视身边经过的那些高贵,生命会变得饱满充盈起来。高贵总是不期而遇,他过去了,很难唤他回头,所幸的是又有一些高贵远远地如排浪般近了,关键的是我们应该有一颗善感善思的心。


  真诚的好书,朴素单纯的音乐,思乡的情愫,对自然和上苍的感恩,对生命的珍惜与呵护,这些有一个共同的名字,叫高贵。


  记住,感悟高贵,可以使我们的生活更丰富厚实起来,可以使我们的心情更精致优美一些;人生,不能长久地偏离追求高贵的轨道,否则会芜杂而不值得留恋。

 


图片

 

 

 

精美边框四款(有代码) - 夜月幽梦 - 夜月幽梦欢迎你

《活着,你能达到这样的境界吗?》

做人的 - 小乔 - 3621083abc 的博客

1.有为有不为,知足知不足;锐气藏于胸,和气浮于面;才气见于事,义气施于人。 

2.心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了;看淡世事沧桑,内心安然无恙。

3.大其心,容天下之物,虚其心,爱天下之善,平其心,论天下之事,潜其心,观天下之理,定其心,应天下之变。

4.大事难事,看担当;逆境顺境,看胸襟;是喜是怒,看涵养;有舍有得,看智慧;是成是败,看坚持。

5.走正确的路,放无心的手,结有道之朋,断无义之友,饮清净之茶,戒色花之酒,开方便之门,闭是非之口。

6.凡事顺其自然;遇事处之泰然;得意之时淡然;失意之时坦然;艰辛曲折必然;历尽沧桑悟然。

7.投资人的失败不是市场的结果,消灭我们的往往就是我们自己。尤其是在市场风声鹤唳的时候,也许我们更应该保持一份冷静:也许事情没有像想象的那么坏!同样在市场人声鼎沸的时候,也应该保留一份平和:也许事情没有想象的那么好!

8.天黑的时候直面艰难,本身就是您未来获得收获的源泉,因为天下没有不付出的收获。天黑,其实只不过是天亮前的一个过程,又何必大惊小怪。天一定会亮的,关键是天亮的时候您还在吗?成功和失败也许就是在天亮以前,最黑暗的一刻坚守与放弃的区别,坚守者成了成功者,甚至成了我们景仰的投资大师,而放弃的人就成了“先驱”——先行而死了的人。

9.世界上聪明的人特点千差万别,愚蠢的人有一个共同的特点:总以为自己是聪明人。

10.财富是流动的,您的心胸和视野也许正是财富获取的源泉。有多大的心胸做多大的事业,有多远的视野聚拢多大的财富。

11.我们与成功之间并不遥远,许多非凡的成就只不过是简单坚持的结果,关键是要守住你的心!

12.社会财富演进的速度不会因您发生改变,关键是您今天真的准备好了吗?寻求财富的路上,过程的美丽与结果的绚烂通常不会同时出现。苦苦寻觅财富,却未必得到财富。尽心竭力做好过程、正确的过程,却可以实现财富自由。

13.世界上越是复杂的问题越有一个简单的解;越是大的道理越是简单而朴素的!所谓“大道至简”。

14.我们通常只是简单地和下意识地去做一件事情,却没有事先问一问自己:“这样做真的对吗?”

15.如果你心里阳光明媚,天就总是蓝的;如果你心里阴云密布,天就总是灰的。阳光明媚的投资者可能赢得幸福,因为在他们的投资过程中没有牛市和熊市,只有收获的时刻和等待收获的过程。并会怀着感激之心与大家一起分享成功的道理。阴云密布的投资者将会饱受痛苦煎熬因为在他们的投资过程中,有的只是恐慌和担心下一个恐慌什么时间到来的过程。并且最后赢得感慨的权利,在别人收获的时节,感慨为什么成功的又不是我!

靓图美景美歌皆陶醉  

图片

图片

 

 

图片

图片

 

图片

 

 

 

 

图片

 

 

 

 

图片

 

 

图片


  
 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018